Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Церковь

Журнал, посвящённый жизни христианских церквей в России и в мире. Русская Православная Церковь. Православие, католицизм, протестантизм. Церковные новости. Богословие.

Английский трибунал осудил англиканского епископа за отказ назначить гея руководителем христианской молодежи

01.08.2007И. Тапириани47 просмотров

Трибунал по делам о трудоустройстве принял решение, осуждающее действия англиканского епископа Херефордского, отказавшего открытому гомосексуалисту в приеме на работу руководителем епархиальной молодежи.

Трибунал по делам о трудоустройстве принял решение, осуждающее действия англиканского епископа Херефордского, отказавшего открытому гомосексуалисту в приеме на работу руководителем епархиальной молодежи. Епископ Энтони Приддис по-прежнему считает, что решение было правильным, сообщает "Интерфакс-Религия".

Иск Джона Рини, написавшего в своем прошении о приеме на работу молодежным руководителем Херефордской епархии, что он гомосексуалист, удовлетворен: трибунал постановил, что действия епископа представляют собой незаконную прямую дискриминацию, запрещенную правилами 2003 года о равенстве при трудоустройстве.

Главным виновником признан епископ Э.Приддис, поскольку он принял свое решение, несмотря на то, что комиссия из восьми членов признала гея Дж.Рини наилучшим из четырех кандидатов на должность. Главе епархии также вменено в вину, что он не поверил на слово заверению претендента в том, что тот будет вести жизнь, согласную с учением Церкви.

Кроме того, трибунал признал "непрямой дискриминацией" требование епископа, чтобы лица, состоящие на церковной службе, вели одинокую жизнь в случае, если они не состоят в браке.

Комментируя журналистам решение суда, епископ Э.Приддис, слова которого приводит газета "Church Times", заявил: "Я по-прежнему думаю, что принял правильное решение. Оно было принято с сожалением, после многих молитв и размышлений".

В настоящее время епархия консультируется с юристами относительно возможности обжаловать решение трибунала. Суду также предстоит решить вопрос о размере денежной компенсации отвергнутому гомосексуалисту.

Представитель архиепископа Кентерберийского в связи с вердиктом отметил важность того, что в решении трибунала все же признается возможность ограничений религиозного характера при осуществлении равноправия людей различных сексуальных ориентаций в отношении трудоустройства.

В свою очередь группа поддержки гомосексуалистов "Стоунуолл", которая профинансировала предъявление судебного иска, выразила удовлетворение принятым решением, которое, по ее мнению, "ясно указывает, что Церковь Англии не может безнаказанно осуществлять дискриминацию в отношении геев".

Напротив, Христианское содружество юристов в специальном заявлении признало решение трибунала угрозой для "свободы церквей принимать на работу искренних христиан, живущих в соответствии с библейским учением". Верующие юристы подчеркивают, что Дж.Рини на собеседовании признал: он пять лет состоял в связи с гомосексуальным партнером, которая прекратилась лишь за несколько недель до соискания новой должности. Поэтому епархия могла усомниться в его заявлении, что он не намерен вступать в новую связь, пока работает на этой работе.

Кроме того, ранее Дж.Рини уже пришлось уволиться с подобной должности в Честерской епархии, где ему предложили выбирать между работой и гомосексуальным партнером, который порой вел себя "неподобающим" образом.

Трудовое законодательство Великобритании, принятое в 2003 году по настоянию Евросоюза, допускает отказ в приеме на работу по мотивам сексуальной ориентации лишь в крайне редких случаях, а именно если работник нанимается для труда в области "организованной религии", и отказ необходим по причинам "доктрин данной религии" или во избежание конфликта с "сильными религиозными убеждениями значительной части последователей данной религии".

Юристы отметили, что одной из важных предпосылок судебного решения является неопределенность учения Англиканской церкви по вопросам человеческой сексуальности, что "делает крайне трудной для таких христиан, как епископ Энтони Приддис, защиту справедливого учения Библии".

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Написать комментарий