Регистрация
Справочная
Регистрация
Справочная

Церковь

Журнал, посвящённый жизни христианских церквей в России и в мире. Русская Православная Церковь. Православие, католицизм, протестантизм. Церковные новости. Богословие.

Протоиерей Всеволод Шпиллер "Дерзайте, Я с вами"

16.07.2007И. Тапириани330 просмотров

14 июля исполнилось 105 лет со дня рождения известного московского проповедника - протоиерея Всеволода Шпиллера. Несколько слов о нём и его проповедь о присутствии Христовом среди нас.

14 июля исполнилось 105 лет со дня рождения известного московского проповедника - протоиерея Всеволода Дмитриевича Шпиллера

Те, кто был на литургиях, которые он совершал в храме свт. Николая в Кузнецах в Вешняковском переулке, наверное, никогда не забудут ощущения молитвенного подъема, соединенного с особой духовной трезвенностью и, в самом лучшем смысле, изысканностью.


В проповедях о. Всеволод мог касаться самых современных тем, что тоже отличало его от большинства священников того времени, но и на «вечные» темы его слово звучало всегда актуально.

Он говорил, прежде всего, о Боге, как о Любви, и даже однажды, обращаясь с амвона к посетившему храм митрополиту Филарету (ныне – патриаршему Экзарху Белоруссии), дерзновенно сказал: «Наш приход обращает особое внимание на тему Божественной Любви». И, в то же время, не стеснялся называть некоторые вещи в приходе своими именами: например, именовал злобных старух, вытеснявших молодежь из храма, «православными ведьмами».


Наконец, его огромной заслугой было предоставление возможности желающим прихожанам причащаться каждое воскресенье а, кроме того, в праздники и даже в Пасху, что по тем временам было совершенно необычным. «Ревнители истинного православия» ответили на это глухим ропотом и распусканием слухов о «новой ереси». Время показало, кто был прав.

Молитвенно вспоминая сегодня о. Всеволода как доброго пастыря, мы можем сказать, что лучшее из его духовного наследия приносит и еще принесет, во славу Божию, много добрых плодов.

---------------

Протоиерей Всеволод Шпиллер (+ 1984)

“Дерзайте, Я с вами”

     Ученики сели в лодку, исполнили повеление Спасителя, и отправились назад. Спаситель отпустил весь народ и тогда сел на вершине пригорка прибрежного и стал молиться Богу. И молился долго: молился всю половину ночи, потом пришла вторая половина ночи, Он молился, как рассказывает Евангелие, которое вы сегодня слышали.

В это время поднимается буря, буря очень сильная, поднимаются встречные ветры, которые не дают лодке с апостолами пробиться к тому берегу, и буря все сильнее и сильнее. Лодку заливает водой, лодку бросает из стороны с сторону, а время идет, ночь идет, буря этой ночью становится все страшнее и страшнее, все опаснее и опаснее.


     Свидетель стоит на горе и видит это. И видит, как ученики бьются и не могут пробиться – встречные ветры их не пускают. И вот уже в конце ночи – четвертая стража пришла (тогда часы также особенные были) – буря стала особенно страшной. Он видит, что лодка не может пробиться, Он спускается вниз и по воде идет к этой лодке. Сидевшие в лодке ученики были смущены, как сказано в Евангелии, увидевши Спасителя, идущего по водам к ним, и закричали.

О чем они кричали? – они не поверили, что это Спаситель идет, среди этой ночи по бурному морю. Вот Он должен быть на той горе, и мы Его только что там видели, а Он все идет и идет по воде – нет, это призрак! Только один апостол – он из всех учеников Спасителя был самым экспансивным, если хотите, так сейчас можно о нем сказать, - только он сказал: “Нет, это Христос, это Спаситель, это Он”. Спаситель обратился ко всем в лодке, и Его голос – сквозь эту бурю страшную, шум, темноту, ветер, - этот голос услышали все ученики: “Дерзайте, это Я, не бойтесь”. Вот после этого Петр сказал: “Если это Ты, позволь мне придти к Тебе по воде”.

И Спаситель ответил: “Иди”.

Петр вышел из лодки и направился к Нему. Но вдруг испугался, что он тонет, и стал тонуть, стал протягивать руки ко Спасителю: “Помоги, спаси меня”. Спаситель подал ему руку и сказал: “Маловерный, зачем ты усомнился?” -- вместе с ним вошел в лодку. И когда вошел в лодку, то все ученики Его бросились к Нему и говорят: “Да, Ты воистину Сын Божий” -- исповедали тогда веру во Христа таким образом. И сразу же буря остановилась, все стихло – никаких встречных ветров, никаких. И лодка спокойно доплыла до того места, до которого должна была доплыть.


     В нашей жизни, братья и сестры, в нашем с вами плавании по житейскому огромному морю так часто нас встречают подобные ветры, встречные ветры, не попутные, а именно встречные, бурные. Так часто бывает, что самые лучшие наши сердечные стремления встречает буря, встречает встречный ветер страшный, который готов затопить лодку. Утлая наша лодчонка, на которой мы плывем по этому морю, житейскому морю, заливается водой со всех сторон, кажется, нет, спасения больше нету.

Но сквозь все бури, сквозь страшный шум вокруг нее, сквозь страшные эти волны, заливающие нашу лодчонку, мы, христиане, мы с вами не можем не слышать этого голоса, пробивающегося сквозь шум бури, -- голоса Спасителя: “Дерзайте, это Я, не бойтесь”. И тогда Он входит в эту лодку, в нашу лодчонку, и все успокаивается, и мы становимся его спутниками, и вместо этих ветров навстречу попутный ветер дует, и мы приходим как раз туда, куда надо, спокойно-спокойно. Конечно, часто бывает и с нами так, как с Петром: “Господи, вели идти к Тебе”. И мы идем, пытаемся идти. Но с людьми, которые почти достигли края жизни, на последней страже ночи – очень страшной, -- бывает часто, что одолевают какие-то сомнения, вдруг человек начинает сомневаться, как апостол Петр, и тогда он должен услышать, обязательно должен услышать: “Маловер, зачем ты усомнился?”

И когда он услышит, то протянутую руку, просящую спасения, -- ее поддержит Спаситель и вместе сядет в эту лодку, твою лодку, утопающую, и спокойно при утихшей буре доведет. И эта вера во Христа и эта сила Христова доведет ее до той цели, для которой мы живем, для которой мы назначены. Только была бы настоящей эта вера, только бы не отказал нам слух. Чтобы всегда он слышал это: “Дерзайте, Я с вами, не бойтесь”.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных и спаси!

Аминь.


27 июля 1980г.

www.sfi.ru

Рейтинг: 0 (0 голосов).

Комментарии / Написать новый

16.07.2007 Ирина

Спасибо. Царствие Небесное Праведнику!

Ответить

Ирина:

Спасибо. Царствие Небесное Праведнику!

Спасибо Вам.

Ответить